1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「茶碗蒸し」の献立 >
  4. 漬けマグロ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

漬けマグロ丼

80回 おいしい

練りワサビを効かせた漬けダレに漬けたマグロを丼に。

漬けマグロ丼
献立
調理時間
498 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)丼2杯分
  作り置き甘酢大さじ1.5~2  作り方 >>
  白ゴマ大さじ1
マグロ(サク)180g

<漬けダレ>

  練りワサビ小さじ1.5
  しょうゆ大さじ4
  小さじ2
焼きのり1/2枚
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • マグロは厚さ5mmの薄切りにし、<漬けダレ>の材料に10分以上漬け込む。

  • 焼きのりは両面サッとあぶり、小さくちぎる。

作り方

  1. 1

    ご飯に作り置き甘酢を加え、切るように混ぜ合わせる。粗熱が取れたら白ゴマを加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に(1)を盛り、焼きのりと刻みネギを散らし、マグロを並べる。お好みで食べる直前に、残っている<漬けダレ>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.