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太鼓判 10+ おいしい!

鶏レバーの中華炒め

11回 おいしい

野菜もたっぷり食べられる、スタミナ満点の炒め物です。

鶏レバーの中華炒め
献立
調理時間
250 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<下味>

  大さじ1/2
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  ニンニク(すりおろし)1/4片分
片栗粉大さじ1~1.5
モヤシ1/2袋
玉ネギ1/2個
ニラ1/2束
ニンジン1/6本
ショウガ(みじん切り)1/4片分
ニンニク(みじん切り)1/4片分

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ小さじ2/3
  オイスターソース小さじ2~3
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏レバーは食べやすい大きさに切って水に放ち、臭みを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、<下味>の材料をからめて10分置く。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • <調味料>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏レバーの水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、片栗粉をからめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを中火で熱し、香りがたってきたら(1)の鶏レバーを炒め、焼き色がついたらいったん取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンで玉ネギを炒め、少ししんなりしてきたらモヤシ、ニラ、ニンジンを加えて炒め合わせ、鶏レバーを戻し入れる。

  4. 4

    <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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