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ビーフシチュー

195回 おいしい
ビーフシチュー
献立
調理時間
844 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(シチュー用)400~500g
玉ネギ2個
ジャガイモ2~3個
ニンジン1/2本
トマト1個
  少々
セロリ1本
パセリ適量
サラダ油大さじ1

<調味料>

  デミグラスソース(缶)1缶(1缶290g入り)
  赤ワイン600ml
  ウスターソース大さじ1
  ケチャップ大さじ3

下準備

  • 牛シチュー用肉に塩コショウをよくもみ込んでおく。

  • 玉ネギはくし切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切り、面取りをして水に放ち、ニンジンは皮をむき、3~4cmの長さに切り、更に縦4~6つに切って面取りする。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたら水に取り皮をむく。横半分に切って種を取り除き、粗いみじん切りにする。

  • サヤインゲンは 軸側を少し切り落としサッと塩ゆでし、2~3等分の長さに切る。

  • セロリは葉を切り落とし、筋を引いてニンジンに合わせて切り、切り落としたセロリの葉、パセリ、ローリエをタコ糸でくくり、ブーケガルニを作る。

  • 生クリームは軽くホイップして冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉の表面に焼き色をつけ、煮込み鍋に入れる。<調味料>を加えて強火にし、煮立ったら火を弱めてブーケガルニを加え1時間コトコト煮込む。

  2. 2

    フライパンにバター20gを入れて中火にかけ、玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、セロリを炒めて、トマトと一緒に煮込み鍋に入れ15~20分煮込む。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、器に注ぎ分けてサヤインゲンを散らし、ホイップ生クリームを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ 汁気が少ない場合は赤ワインを足して下さい。

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