E・レシピ > 献立 > 「ゴーヤチャンプルー」の献立 > 梅しそご飯のレシピ・作り方
梅しそご飯

梅干しと大葉、白ゴマを混ぜたサッパリとしたご飯です。抗菌作用があるので、お弁当に最適。

梅しそご飯
献立
調理時間
285 Kcal
材料 ( 2 人分

雑穀ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
梅干し1個
大葉3~5枚
白ゴマ小さじ2

下準備

  • 梅干しは種を取り、包丁で細かくたたきペースト状にする。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気をしっかり絞る。

作り方

  1. 1

    全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.