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太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤチャンプルー

28回 おいしい

見た目よりもしっかり味なのでご飯に合いますよ。木綿豆腐は水気をきるのがポイント!

ゴーヤチャンプルー
献立
調理時間
300 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ1/2本(縦半分)
  小さじ1/2
モヤシ1/2袋
ニラ1/2束
豚肉(薄切り)80~100g
  塩コショウ少々
溶き卵1個分
赤唐辛子(刻み)1/2~1本分
ゴマ油大さじ1

<調味料>

  大さじ1.5
  小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにして塩でもみ、水気がでたら絞る。

  • 木綿豆腐は水きりして6~8つ位に手で割り、耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたら水気をきる。

  • ニラは長さ4cmに切る。

  • 豚肉は長さ3cmに切り、塩コショウしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、豚肉の色が変わったらゴーヤを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、赤唐辛子、モヤシ、ニラを加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら<調味料>の材料を加え、全体に炒め合わせて溶き卵をまわし入れる。卵が半熟になったら器に盛り、かつお節をかける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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