E・レシピ > ヒジキと豆腐の照り焼きバーグのレシピ・作り方
ヒジキと豆腐の照り焼きバーグ
ヒジキと豆腐の照り焼きバーグ
お弁当
調理時間
194 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 個分

  鶏ひき肉30g
  芽ヒジキ10g
  ニンジン10g
  片栗粉小さじ1
  みそ小さじ2
  塩コショウ少々
サラダ油適量

<照り焼きダレ>

  砂糖小さじ1
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  小さじ1
  小さじ1
レタス適量

作り方

  1. 1

    木綿豆腐は水きりしておく。ニンジンは皮を除き、みじん切りにしておく。ヒジキはさっと洗って水で戻し(時間はパッケージ参照)、水気をきっておく。

    木綿豆腐はクッキングペーパーに包んで電子レンジで加熱すると、手早く水切りが完了。

  2. 2

    ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉を入れよく混ぜる。ヒジキ、ニンジン、片栗粉、みそも加えよく混ぜ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    2等分にして、小判型に整え、サラダ油を熱したフライパンに入れ、両面に焼き色がついたらフタをして弱火で中まで火を通す。<照り焼きダレ>の材料を加え、煮絡める。

  4. 4

    粗熱が取れたら、容器にレタスを敷き、(3)を詰める。

このレシピのポイント・コツ

・鶏ひき肉は、モモ肉、ムネ肉、お好みでOK!
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師や私立高校の家庭科教師として活躍中。

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