1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐の照焼き」の献立 >
  4. 豆腐の照焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐の照焼き

19回 おいしい
豆腐の照焼き
献立
調理時間
188 Kcal
材料 ( 4 人分

<種>

  木綿豆腐1丁
  鶏ひき肉100g
  玉ネギ1/2個
  刻みネギ大4
  ショウガ1片
  パン粉大さじ3
  小麦粉大さじ1
  塩コショウ少々
海苔2枚

<タレ>

  みりん大1
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大1.5
  ショウガ1/2本
白ネギ1/2本
ミツバ1/2束

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み水気を切る。

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • ショウガは皮をむきみじん切りにする。

  • 焼きのりは1枚を4等分する。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、水気を絞る。(白髪ネギ)

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切り、白髪ネギと合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉を入れてよく混ぜ合わせ、全体に混ざったら他の<種>の材料を加えて練り混ぜる。

  2. 2

    焼きのりのつやのない面に、1の1/8量を平らに塗る。

  3. 3

    フライパンにバターを溶かし、豆腐側を下にして並べ、ときどきフライパンを揺すりながら中火で焼き色がつくまで焼き、ひっくり返してのり側も焼く。

  4. 4

    混ぜ合わせておいた<タレ>を加え、揺すりながら絡ませる。器に盛ってミツバと合わせた白髪ネギをのせ、あったら残った<タレ>を掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.