E・レシピ > 豆腐と里いもバーグのレシピ・作り方
豆腐と里いもバーグ

胃壁を守る成分の『ムチン』。里いもが入ってふわふわのハンバーグ!しかも低カロリー!ムチン。。。里いもやなめこ、山芋、オクラ、モロヘイヤなどのぬめりの成分で、胃の粘膜の損傷を防ぎ、胃壁を守る効果があります。

豆腐と里いもバーグ

連載 ジャンル:和食 / 焼きもの 種別:主菜

調理時間
20分
259 Kcal

材料 ( 4 人分

<種>

  木綿豆腐1/2丁
  里芋150g
  合いびき肉100g
  玉ネギ1/4個
  サラダ油小1
  1個
  パン粉30g
  小1
  コショウ少々
  サラダ油大1

<なめこソース>

  ナメコ1袋
  みりん大3
  しょうゆ大3
  だし汁大4  作り方 >>
  片栗粉小1
  キャベツ1/8個
  トマト1個

下準備

  • 豆腐と里いもバーグの下準備1 豆腐と里いもバーグの下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで1分30秒加熱し、水気を切る。

  • 里いもは皮をむいて水洗いし、鍋にたっぷりの水と一緒に入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆがく。熱いうちにマッシャーでつぶし、冷ましておく。

  • 玉ネギは細かいめのみじん切りにし、フライパンにサラダ油を入れてしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • なめこは水洗いしておく。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に取ってシャキッとさせ、水気を切る。

  • トマトはくし切りにする。

作り方

  1. 豆腐と里いもバーグの作り方1
    1

    ボウルに<種>の材料を入れ、粘りが出るまでよく練る。4等分に分けて形を整える。

  2. 豆腐と里いもバーグの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を並べる。中央に窪みをつけて、両面焼き色をつける。蓋をして弱火にし、中までじっくり火を通す。

  3. 豆腐と里いもバーグの作り方3
    3

    鍋に<なめこソース>の材料を入れ、かき混ぜながらトロミをつける。

  4. 豆腐と里いもバーグの作り方4
    4

    焼き上がった2とキャベツ、トマトを器に盛り、<なめこソース>をかける。

メールマガジン

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.