E・レシピ > 献立 > 「練り物ソースフライ」の献立 > サツマイモと小豆の煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! サツマイモと小豆の煮物
11回 おいしい

ハチミツで甘みを入れると、優しい味に。

サツマイモと小豆の煮物
献立
調理時間
189 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ1~2本(300g)

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  ハチミツ大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは皮つきのままきれいに水洗いし、大きめのひとくち大に切る。水に放ってアクを抜き、水気をきる。

  • ゆで小豆はザルに上げてサッと水洗いし、固まっている場合はほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にサツマイモ、だし汁、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、15分煮る。

  2. 2

    サツマイモが柔らかくなったらゆで小豆を加え、さらに5~6分煮て、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.