1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とたっぷり野菜の炒め物」の献立 >
  4. サツマイモの煮物のレシピ・作り方

サツマイモの煮物

やわらかく煮たサツマイモと刻み昆布にダシがよくしみ込んで優しい味です。

サツマイモの煮物
献立
調理時間
264 Kcal
材料 ( 2 人分

  小さじ2
昆布(刻み)15g
サラダ油小さじ2

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは皮付きのまま水洗いし、長さ3~4cmに切る。さらに縦半分、または4つに切り、塩水につける。

  • 昆布は水でもどし、水気をきる。長い場合は食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱して昆布を炒め、全体に油がまわったら、水きりしたサツマイモを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    だし汁を加え、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら弱めの中火にし、サツマイモが柔らかくなるまで15~20分煮、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.