印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモと小豆の煮物

調理時間
25分
カロリー
189 Kcal

ハチミツで甘みを入れると、優しい味に。

サツマイモと小豆の煮物
材料  ( 4 人分

サツマイモ

1~2本(300g)

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • サツマイモと小豆の煮物の下準備1

    サツマイモは皮つきのままきれいに水洗いし、大きめのひとくち大に切る。水に放ってアクを抜き、水気をきる。

  • ゆで小豆はザルに上げてサッと水洗いし、固まっている場合はほぐしておく。

作り方

  1. サツマイモと小豆の煮物の作り方1
    1

    鍋にサツマイモ、だし汁、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、15分煮る。

  2. サツマイモと小豆の煮物の作り方2
    2

    サツマイモが柔らかくなったらゆで小豆を加え、さらに5~6分煮て、器に盛る。

サツマイモと小豆の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.