1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アユの塩焼き」の献立 >
  4. トロロ納豆そばのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

トロロ納豆そば

49回 おいしい

食欲が無い時でもツルツルッと食べられる、身体に良いそばです。

トロロ納豆そば
献立
調理時間
531 Kcal
材料 ( 2 人分

そば(乾麺)150~200g
長芋100g
納豆2パック
卵黄2個分
麺つゆ(ストレート)適量
ネギ(刻み)適量
刻みのり適量

下準備

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にそばを加え、袋の表示通りにゆでてザルに上げ、流水をかけて粗熱を取り、大きめの鍋かボウルにザルを重ねて水を溜めながら、流水でぬめりを取る。

  2. 2

    ザルに上げてしっかり水気をきり、器にそばを盛って長芋、納豆をかけ、納豆の中央を少しへこませて卵黄をのせる。刻みネギ、刻みのり、練りワサビ、麺つゆを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.