1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「納豆そばサラダ」の献立 >
  4. ナスの浅漬けのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスの浅漬け

17回 おいしい

チリメンジャコをたっぷり入れるのがポイント。

ナスの浅漬け
献立
調理時間
36 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス3~4本
  小さじ2

<調味料>

  チリメンジャコ30~40g
  小さじ2
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。

  • ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • ボウルに<調味料>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋にナスを入れ、空気を入れてふくらませて口を持ち、塩を全体にからめるように振る。塩がなじんだら空気を抜き、口をしばって15分ほど置く。

  2. 2

    (1)のナスがしんなりしたら水気をよく絞り、ミョウガと共に混ぜ合わせた<調味料>に加えて混ぜ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.