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太鼓判 10+ おいしい!

カロリーオフ豆腐ドライカレー

18回 おいしい

合びき肉をたっぷり使うドライカレーの具を木綿豆腐と鶏ひき肉にする事でカロリーオフ。クミンシードで香りも豊かにし、満足感を与えます。

カロリーオフ豆腐ドライカレー
特集
調理時間
538 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁
玉ネギ1/2個
ニンニク(すりおろし)1片分
ショウガ(すりおろし)1/2片分
トマト1/2個
豆乳100ml
クミンシード小さじ1/2
カレー粉大さじ1

<調味料>

  しょうゆ大さじ1
  ケチャップ大さじ1
  ウスターソース大さじ1/2
オリーブ油大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水気をきる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を熱してクミンシードを炒め、香りがたったら玉ネギ、ニンニク、ショウガを加え、玉ネギが茶色くなるまで中火で炒める。

  2. 2

    鶏ひき肉を加え、色が変わったらカレー粉とトマトを加える。水分を飛ばすように炒め、豆乳を加える。

  3. 3

    木綿豆腐を加え、木ベラで崩しながら炒める。<調味料>の材料を加えて5~6分煮、塩コショウで味を調える。ご飯を盛った器にかけ、刻みネギを散らす。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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