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太鼓判 10+ おいしい!

カロリーオフお魚ハンバーグ

12回 おいしい

定番はお肉のハンバーグをマグロにすることで、サッパリと油っこくなくカロリーオフ。マグロは赤身にする事でよりカロリーが抑えられます。

カロリーオフお魚ハンバーグ
特集
調理時間
148 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

マグロ(サク)150~180g
  小さじ1/4
玉ネギ1/4個
ショウガ(みじん切り)1片分
大葉8~10枚
白ゴマ大さじ1/2
大根おろし1/2カップ
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • マグロは包丁で細かくなるまで叩く。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。

作り方

  1. 1

    ボウルにマグロと塩を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. 2

    玉ネギ、ショウガ、大葉、白ゴマを加え、さらに混ぜ合わせる。

  3. 3

    4等分にして小判型に整え、ゴマ油を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。器に盛り、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかける。七味唐辛子を振り、甘酢ショウガを添える。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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