1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「野菜冷麺」の献立 >
  4. ピーマンのじゃこ炒めのレシピ・作り方

ピーマンのじゃこ炒め

ピーマンのじゃこ炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

松の実大さじ2
しょうゆ小さじ2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦1cm幅に切る。長い場合は更に横半分に切る。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。

  • チリメンジャコの塩分が気になる方は、ザルに入れて熱湯をかけ、塩分を抜き、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ニンニクを強火で熱し、ピーマンを炒め、色が鮮やかになればチリメンジャコ、松の実を加えて炒めあわせる。

  2. 2

    全体に油が回れば、しょうゆを加えて全体にからめるように炒めあわせる。辛口のが好みの方は、出来上がりに一味唐辛子を振り掛けても。

このレシピのポイント・コツ

・甘酸っぱいプラムはいかが?氷水につけてテーブルに出しても涼しげ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.