印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

野菜冷麺

調理時間
20分
野菜冷麺
材料  ( 4 人分

中華麺

3~4玉

ハム

6~8枚

白ゴマ

小さじ2

冷麺タレ

(市販)4人分

<合わせ冷麺タレ>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ4
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

ゴマ油

大さじ1.5

下準備

  • 野菜冷麺の下準備1

    中華麺は袋ごと軽くもみほぐし、指定のゆで時間をチェックしておく。

  • 野菜冷麺の下準備2

    モヤシはできれば根を取り、タップリの水に放ってシャキッとさせ、ザルにあげる。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとさせてザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • 細ネギは3~4cmの長さに切る。

  • ハムは細切りにする。

作り方

  1. 野菜冷麺の作り方1
    1

    大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ほぐした中華麺を加え、菜ばしで混ぜてほぐれれば、モヤシ、キャベツ、ニンジンを加える。

    コンロの火力が弱い場合は、麺と具を別々にゆでるか、2人分づつに分けてゆでて下さい。

  2. 野菜冷麺の作り方2
    2

    麺のゆで時間より3秒くらい長めにゆで、細ネギを加えてひと混ぜし、ザルに上げ、流水をかけながら麺のぬめりを洗い流し、しっかり水気をきって器に盛り分ける。

  3. 野菜冷麺の作り方3
    3

    ハムをのせ、白ゴマを振り掛け、冷麺タレをかける。好みで練りからしを添える。

野菜冷麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.