愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏のつくね焼き

材料  ( 4 人分

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ニンジン

(すりおろし)大さじ3

卵黄

1個分

片栗粉

大さじ1~1.5

<合わせ調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2002/07/22
更新日:
2017/03/07

下準備

  • ボウルに鶏ひき肉<下味>の材料を入れてよく混ぜ合わせ更におろしニンジン、卵黄、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • サニーレタスは水洗いし、水気をきり食べやすい大きさにちぎる。プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

     合わせひき肉を8等分に分け、くっつかないように手に薄く油をつけて、小判型にまとめる。フライパンにサラダ油を強火で熱し、両面焼き色をつける。火を弱めて中まで火を通す。途中何回かひっくり返す。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加え、からめながら焼き、火を止める。器にサニーレタスを敷いて盛り、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ