1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「野菜冷麺」の献立 >
  4. 鶏のつくね焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏のつくね焼き

42回 おいしい
鶏のつくね焼き
献立
調理時間
207 Kcal
材料 ( 4 人分

<下味>

  小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
ニンジン(すりおろし)大さじ3
卵黄1個分
片栗粉大さじ1~1.5

<合わせ調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ボウルに鶏ひき肉<下味>の材料を入れてよく混ぜ合わせ更におろしニンジン、卵黄、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • サニーレタスは水洗いし、水気をきり食べやすい大きさにちぎる。プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

     合わせひき肉を8等分に分け、くっつかないように手に薄く油をつけて、小判型にまとめる。フライパンにサラダ油を強火で熱し、両面焼き色をつける。火を弱めて中まで火を通す。途中何回かひっくり返す。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加え、からめながら焼き、火を止める。器にサニーレタスを敷いて盛り、プチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.