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太鼓判 10+ おいしい!

ステーキ・オニオンソース

24回 おいしい
ステーキ・オニオンソース
献立
調理時間
653 Kcal
材料 ( 4 人分

<漬けダレ>

  玉ネギ(すりおろし)1個分
  ニンニク(すりおろし)1片分
  白ワイン大さじ4
オリーブ油大さじ2
水煮コーン(缶)1缶(1缶130g入り)
  バター10g
  塩コショウ少々

<オニオンソース>

  玉ネギ1個
  バター10g
  オリーブ油大さじ1
  赤ワイン大さじ3
  ブランデー大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々
赤ワイン大さじ2

下準備

  • 牛ステーキ肉は合わせた<漬けダレ>に漬け、冷蔵庫に40分入れておく。

  • <オニオンソース>の玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。フライパン又は鍋にバター、オリーブ油、玉ネギを入れ、中火で玉ネギが薄い茶色になるまで炒め合わせ、他の材料を加え、半量になるまで煮詰める。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、1cm長さの斜め切りにして、水煮コーンはザルに上げる。

作り方

  1. 1

    ステーキ肉は<漬けダレ>をキッチンペーパーでおさえ、両面に少し多めに塩コショウを振り掛ける。

  2. 2

    <オニオンソース>に肉をつけていた<漬けダレ>を加え、中火にかけ、煮立ったら3分位煮詰め、コーンスターチを赤ワインで溶いて加え、トロミをつける。

    今回は赤ワインの<オニオンソース>にしましたが、白ワインで作るソースも、サッパリと美味しいです。白、赤、お好みの方で!

  3. 3

    小さめのフライパンにバター、サヤインゲン、水煮コーンを入れて強火にかけ、少し炒め色がついたら塩コショウをする。

  4. 4

    別のフライパンにオリーブ油を強火で熱し、盛り付けたときに表になる側から焼く。表面に美味しそうな焼き色がついたら肉を返し、中火にして蓋をして1分焼く。(ミディアム)

  5. 5

    焼き上がった肉の油をキッチンペーパーで押さえ、器に盛って<オニオンソース>を掛け、3を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ステーキ肉を焼く目安です。●レア・・・強火で両面焼色をつける。●ミディアム・・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火にし、蓋をして1分焼く。●ウエルダン・・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火の弱火にし、蓋をして2分焼く。スーパーなどで買い求めるステーキ肉の厚さなら上記の時間で焼けますよ!

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