1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. チキンのオニオンソースのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

チキンのオニオンソース

13回 おいしい

しっかり味のオニオンソース。ショウガがきいています。ご飯やパンを添えたら立派な献立になりますね。

チキンのオニオンソース
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<下味>

  小さじ2
  少々
シメジ1パック
白ネギ1/2本

<オニオンソース>

  玉ネギ(すりおろし)1/4個
  おろしショウガ1/2片分
  大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1
  塩コショウ少々
サラダ油(野菜を炒める)小さじ2
サラダ油(鶏肉を焼く)小さじ1
細ネギ1~2本

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺して半分に切り、<下味>をからめて5分置く。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。白ネギは斜め薄切りにする。細ネギは小口切りにする。<オニオンソース>の材料は合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、シメジ、白ネギを炒め、しんなりしたら塩コショウを振り、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンの汚れをクッキングペーパー等でサッと拭き取り、サラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉の皮側を下にして並べ入れる。表面に焼き色がついたら上下を返し、弱火でじっくりと焼く。

  4. 4

    <オニオンソース>を加え、煮立ったら2の野菜を戻し入れて全体にからめ、器に盛り、細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.