1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「オニオンソースがけステーキ」の献立 >
  4. オニオンソースがけステーキのレシピ・作り方

オニオンソースがけステーキ

たっぷり添えた薬味は、お肉の消化を助けてくれます。身体に優しくおしゃれな和風ステーキ。

オニオンソースがけステーキ
献立
調理時間
484 Kcal
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
  少々

<ワサビマヨ>

  練りワサビ大さじ1/2
  マヨネーズ大さじ1/2

<オニオンソース>

  玉ネギ(すりおろし)1/4個分
  大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2

<カリカリニンニク>

  ニンニク2片
  オリーブ油大さじ2.5~3
白ネギ1/2本
ミツバ1/2束

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛ステーキ肉は焼く前に常温にもどし、塩コショウをする。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーでかたい皮とハカマを削ぎ落とす。長さを4等分に切り、サッと塩ゆでする。

  • <ワサビマヨ>、<オニオンソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • <カリカリニンニク>を作る。ニンニクはスライサーで薄切りにし、フライパンにオリーブ油と一緒に入れ、中火にかける。ジュワジュワと泡が出てきたら弱火にし、薄いキツネ色になったらクッキングシートに取り出し、油をきって冷ましておく。

  • 白ネギは長さ4cmの白髪ネギにする(縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放つ。軽く水の中でもみ洗いして、水気を絞る)。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに<カリカリニンニク>で使ったオリーブ油大さじ1を強火で熱し、牛ステーキ肉の表になる側から焼き、両面に焼き色をつける。

  2. 2

    まな板に取り出し、<ワサビマヨ>を薄くぬってひとくち大に切る。(1)のフライパンに<オニオンソース>を加え、煮たったら火を止める。

  3. 3

    器に牛ステーキ肉とグリーンアスパラを盛り合わせ、<オニオンソース>をかけ、<カリカリニンニク>を散らす。さらに白髪ネギとミツバを合わせ、ふんわりとのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.