E・レシピ > 特集 > ビーフとマッシュルームのカレーのレシピ・作り方
ビーフとマッシュルームのカレー

欧風カレーの王道、ビーフとマッシュルーム。リッチな素材からの旨味と、かくし味もきいて、極上の味に仕上がりました。

ビーフとマッシュルームのカレー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 6 人分

牛バラ肉(カレー用)400g
玉ネギ大1/2個
ご飯(炊きたて)4人分
スライスアーモンド(ロースト)適量
福神漬け適量
1000ml
ローリエ2~3枚

<かくし味>

  カレー粉大1
  ケチャップ大2
  コーヒー(インスタント)小2

作り方

  1. 1

    牛バラ肉は多めに塩コショウをし、小麦粉を薄くからめる。ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2

    マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦4等分に切る。ジャガイモは皮をむき一口大に切って水に放つ。玉ネギは1cm幅のくし切りにする

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1を熱し、牛肉を全体に焼き色がつく位まで焼き、旨味を封じ込める。ベーコンを加え、サッと炒めあわせる。

  4. 4

    赤ワインを加え、フライパンの底を木べらでこすりながら軽く煮立たせ、煮込み鍋に移す。

  5. 5

    固形ブイヨン、ローリエを加え、再び煮立てば火を弱め、アクを取りながら20~30分煮込む。

  6. 6

    欧風カレーベースを加え、更に10分煮込む。(5を煮込む間にカレーベースを同時に作ってもOK)

  7. 7

    フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、ジャガイモ、玉ネギを炒める。しんなりすればマッシュルームを加えて炒めあわせ、煮込み鍋に加えて10~15分煮込む。

  8. 8

    煮込み鍋に市販のカレールーを加え、煮溶かす。(カレールウは2~3種をブレンドして使うのがオススメです!)

  9. 9

    <かくし味>を加え、弱火で2~3分煮て火を止める。香りスパイスのガラムマサラもこの時に。インスタントコーヒーは、香ばしさをプラスしてくれます。

  10. 10

    チョコレートは味にコクとまろみをプラスしてくれます。器に炊きたてご飯をよそい、カレーをかけ、好みの薬味を添えてどうぞ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数294

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.