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牛肉のビール煮込み

10回 おいしい

牛肉からでた旨味たっぷりのスープは、文句無しのおいしさ!豆板醤も味のアクセント。

牛肉のビール煮込み
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

牛バラ肉(塊)400g
  少々
  コショウ少々
  小麦粉適量
玉ネギ(大)2個
小麦粉適量
オリーブ油大さじ2
ビール350ml

<調味料>

  小さじ1/2
  トマトペースト大さじ3
  豆板醤小さじ1
  1000ml
  ローリエ1枚
適量
コショウ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    牛バラ肉は3cm角に切り、塩、コショウをして小麦粉をまぶす。玉ネギは縦に薄切り、マッシュルームは薄切りにする。ニンニクはつぶしておく。グリーンアスパラは皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、塩ゆでする。

  2. 2

    鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたら1の牛バラ肉を加えて焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  3. 3

    2の鍋に玉ネギを加えてしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えてさらに炒める。

  4. 4

    3の鍋に2の牛バラ肉を戻し入れ、ビールを加えて木ベラで鍋底をこそげ取る。

  5. 5

    4に<調味料>の材料を加え、煮たったら弱火で約1時間煮る。

  6. 6

    グリーンアスパラは食べやすい大きさに切り、5に加える。塩、コショウで味を調え、器に盛る。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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