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太鼓判 10+ おいしい!

ビーフカレー

11回 おいしい

カレールウを使わない、フルーツの甘みがたっぷり入った一品。隠し味にコーヒーを入れて香ばしく。

ビーフカレー
献立
調理時間
996 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(カレー用)200~250g

<下味>

  小さじ1/4
  コショウ少々
  カレー粉小さじ2
  小麦粉小さじ2
サラダ油大さじ1/2
玉ネギ1個
トマト(小)1個
ニンジン1/2本
500~600ml
しょうゆ大さじ1
バナナ1/4本
リンゴ1/4個
ショウガ1/2片
カレー粉大さじ2
コーヒー(インスタント)小さじ1.5

<薬味>

  らっきょう適量
  福神漬け適量
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 牛肉に<下味>の材料をまぶす。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜いて横半分に切り、種を取ってザク切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、6つに切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • バナナは包丁で細かくたたき、ペースト状にしておく。

  • リンゴ、ショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10gとサラダ油を熱し、牛肉を炒める。表面の色が変わったら赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に移す。

  2. 2

    固形スープの素、ローリエ、水を加え、再び煮たったらアクを取り、蓋をして弱火で約10分煮込む。

  3. 3

    フライパンにバター10gを熱して玉ネギを炒め、しんなりしたらトマトを加え、さらに炒め合わせる。煮込み鍋に加え、カレー粉、ショウガも加えて蓋をして約15分煮込む。

  4. 4

    フライパンに残りのバター10gを加えて熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、煮込み鍋に加える。しょうゆ、バナナ、リンゴも加え、さらに15~20分煮込む。

  5. 5

    ジャガイモが柔らかくなったら、インスタントコーヒーを加えてひと混ぜし、火を止める。ご飯を盛った器にかけ、<薬味>を添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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