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  4. ビーフカレーのレシピ・作り方

ビーフカレー

コーヒーやリンゴを入れて味に深みをプラス。

ビーフカレー
献立
調理時間
1015 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(カレー用)200g

<下味>

  塩コショウ少々
  カレー粉大さじ1/2
  小麦粉小さじ2~3
玉ネギ1個
ショウガ1/2片
ジャガイモ1~2個
ニンジン1/4本
リンゴ1/4個
サラダ油大さじ2
400ml
しょうゆ大さじ1
カレールウ2~3皿分
コーヒー(インスタント)小さじ1/2
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分

<薬味>

  らっきょう適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 牛肉に<下味>の材料をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、1/3量のサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。焼き色がついたら赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    フライパンに残りの半量のサラダ油を加えて中火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたら(1)の煮込み鍋に加える。

  3. 3

    煮込み鍋にショウガ、顆粒スープの素、ローリエ、水を加える。煮たったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。

  4. 4

    フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、ジャガイモを炒め、(3)の煮込み鍋に加える。ニンジン、リンゴ、しょうゆも加え、蓋を取ってさらに15~20分煮込む。

  5. 5

    ジャガイモが柔らかくなったらカレールウを溶き入れ、コーヒーを加えて1~2分煮て火を止める。

  6. 6

    器にご飯をよそってカレーをかけ、<薬味>の材料を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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