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具だくさんの牛スープ

牛肉から出るおいしいダシで、スープができちゃいます。作り方も簡単で、材料を炒めて煮るだけ。残ったご飯も加え、卵でとじてもおなかイッパイの一品ができますよ!

具だくさんの牛スープ
特集
調理時間
材料 ( 4 人分

牛バラ肉(薄切り)100g
大1
大根3cm
ニンジン1/2本
エノキ1/2束
細ネギ1/2束
ショウガ1/2片
700ml
ゴマ油大1
白ゴマ小1

作り方

  1. 1

    牛肉は3cmの長さに切り、酒、しょうゆをからめる。

  2. 2

    大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元をほぐしておく。細ネギは3cnの長さに切る。ショウガは皮をむき薄切りに、ニンニクは縦半分に切る。

  3. 3

    鍋を強火にかけ、サラダ油でショウガ、ニンニクを炒め、香りがたてば牛肉を加える。肉の色が変われば大根、ニンジンを加え炒め合わせる。全体に油がまわれば水、エノキを加える。煮立てばアクを取り、塩、コショウで味を整え、中火にで5~6分煮る。大根、ニンジンが柔らかくなれば、ネギを加え、ひと混ぜして火を止める。器によそい、白ゴマを振り掛ける。

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