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太鼓判 10+ おいしい!

ビーフカレー

18回 おいしい

ルウを使わない、本格ビーフカレー。最後に加えるインスタントコーヒーがコクをプラスしてくれます。

ビーフカレー
献立
調理時間
966 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(カレー用)200g

<下味>

  塩コショウ少々
  カレー粉小さじ1/2
  小麦粉小さじ2
玉ネギ1個
ニンニク(みじん切り)1/2片分
トマト(小)1個
ジャガイモ1~2個
ニンジン1/2本

<調味料>

  顆粒スープの素小さじ1
  ローリエ1枚
  500ml
ショウガ(すりおろし)1/2片分
カレー粉大さじ1.5
しょうゆ大さじ1
リンゴ1/4個
コーヒー(インスタント)小さじ1.5
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • <下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉にまぶす。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅5mmに切る。

  • トマトは皮をむいてヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り除き、ザク切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10gを熱し、<下味>を付けた牛肉を焼く。焼き色がついたら赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    フライパンにバター10gを加えて熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。少ししんなりしたらトマトを加えてさらに炒め合わせ、(1)の煮込み鍋に加える。

  3. 3

    (2)の煮込み鍋に<調味料>の材料を加え、煮たったらアクを取り、弱火で約10分煮込む。カレー粉、ショウガも加え、さらに約15分煮込む。

  4. 4

    フライパンに残りのバターを熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、(3)の煮込み鍋に加える。しょうゆを加え、皮をむいたリンゴをすりおろしながら加え、蓋を取ってさらに15~20分煮込む。

  5. 5

    ジャガイモが柔らかくなったら、インスタントコーヒーを加えて1~2分煮て火を止める。ご飯をよそった器にかけ、サワークリームをのせる。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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