E・レシピ > 献立 > 「野菜のホイル焼き」の献立 > 豆腐のみそ汁のレシピ・作り方
豆腐のみそ汁

豆腐、油揚げ、麩が入った、具だくさんのみそ汁です。

豆腐のみそ汁
献立
調理時間
113 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐(小)1丁
油揚げ1/4枚
4~6個
みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ1.5

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げと麩を加え、再び煮たったら豆腐を加える。

  2. 2

    豆腐が温まったらみそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えて器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.