1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「野菜のホイル焼き」の献立 >
  4. 野菜のホイル焼きのレシピ・作り方

野菜のホイル焼き

ホイル焼きにした野菜を、ニンニクを混ぜたソースにつけていただきます。

野菜のホイル焼き
献立
調理時間
350 Kcal
材料 ( 2 人分

キャベツ1/8株
カボチャ1/16個
レンコン2~3cm
白ネギ1/2本

<ソース>

  マヨネーズ大さじ4
  しょうゆ小さじ1

下準備

  • キャベツは水洗いし、水気をきって軸をつけたまま半分のくし切りにする。

  • カボチャは種とワタを取り、半分に切る。

  • レンコンは皮ごときれいに洗って縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにして水に放つ。

  • ジャガイモは皮をむいて4つの輪切りにし、水に放つ。

  • 白ネギは水洗いし、水気をきって4つに切る。

  • ニンニクは皮をむく。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    アルミホイルにキャベツ、カボチャ、水きりしたレンコン、ジャガイモ、白ネギ、ニンニクを半量ずつのせ、アルミホイルできっちりと包む。

  2. 2

    180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。器にのせてホイルを開き、ニンニクを<ソース>に加え、つぶしながら混ぜ合わせ、野菜をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.