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新茶ゼリーと白玉団子

新茶ゼリーと白玉団子
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

粉寒天1/2袋
粉ゼラチン1/2袋弱(1袋5g入り)
  (ふやかす用)大2
100ml
お茶(濃い緑茶)300ml
砂糖大2

<白玉団子>

  白玉粉100g
  適量
(缶)1缶
キウイ1個

<シロップ>

  砂糖100g
  400ml

下準備

  • 白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の堅さになるまで練り合わせる。

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。

  • 桃缶の桃は食べやすい大きさに切る。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • <シロップ>の材料は小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れれば冷やしておく。

作り方

  1. 1

    水100mlに粉寒天を加え、よく混ぜて溶かし、中火にかけ沸騰状態で1分煮る。

  2. 2

    1に砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かす。

  3. 3

    2に緑茶を加え、水でぬらした容器に流し入れて冷やし固める。

  4. 4

    白玉を16~20個に丸め、少し中央をへこませながら熱湯に入れ、浮いてくればそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  5. 5

    3を食べやすい大きさに切り、水気をきった白玉、桃、キウイと共に器に取り分ける。

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