1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛丼」の献立 >
  4. 大人の新茶ゼリーのレシピ・作り方

大人の新茶ゼリー

大人の新茶ゼリー
献立
調理時間
166 Kcal
材料 ( 4 人分

粉ゼラチン1袋(1袋5g入り)
  (ふやかす用)大さじ3
お茶(新茶)8~10g
  お湯250ml

<白玉団子>

  白玉粉80g
  適量
ゆで小豆大さじ4
アイスクリーム(バニラ)適量

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。

  • <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。

  • アメリカンチェリーは水洗いする。

作り方

  1. 1

    お湯に新茶を入れて濃いめにお茶を出し、茶葉をこしておく。茶葉適量はザックリ刻む。(ゼリーに入れます)

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを電子レンジで20~30秒加熱して溶かし、1のお茶に加え混ぜ合わせる。取り置いた茶葉も加えてボウルに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    練り合わせた<白玉団子>を16~20個に丸め、少し中央をへこませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  4. 4

    器に固まった2をスプーンですくって入れ、<白玉団子>、ゆで小豆、アメリカンチェリーを盛り合わせ、食べる直前にバニラアイスクリームをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.