E・レシピ > 献立 > 「お豆たっぷりパスタ」の献立 > キノコのスープのレシピ・作り方
キノコのスープ

キノコから出る自然なとろみが体に優しい。

キノコのスープ
献立
調理時間
29 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ1/2~1袋
シイタケ(生)2~3個
玉ネギ1/2個

<スープ>

  白ワイン大さじ2
  800ml

下準備

  • エノキ、シイタケは石づきを切り落とし(シイタケは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り)、細かく刻む。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたらエノキ、シイタケ、玉ネギを加える。吹きこぼれない火加減で10分くらいクツクツ煮込み、塩コショウで味を調え、器に注ぎ入れる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.