1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「簡単オムライス」の献立 >
  4. キノコのスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キノコのスープ

13回 おいしい

片栗粉でトロミをつけて。お好みのキノコを入れてもOK。

キノコのスープ
献立
調理時間
51 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1/2パック
白ネギ1/2本
玉ネギ1/4個

<調味料>

  大さじ3
  みりん小さじ2
  少々
  薄口しょうゆ大さじ3
  片栗粉大さじ1.5
コショウ少々

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 白ネギは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たってきたらシメジ、白ネギ、玉ネギを入れて3~4分煮る。

  2. 2

    よく混ぜ合わせた<調味料>をまわし入れ、トロミがついてきたらサヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。お好みでコショウを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.