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キノコのスープ

キノコのスープ
献立
調理時間
19 Kcal
材料 ( 4 人分

マイタケ1/2袋
ワカメ(干し)大2

<スープ>

  700ml
  大2

下準備

  • マイタケの場合は石づきを切り落とし、小房にほぐす。シイタケの場合は石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は細切りにする。エノキの場合は根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元はほぐしておく。エリンギの場合は石づきを切り落とし、3~4cmの長さに切って縦に裂く。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞り、長い物はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、ブイヨンが煮溶ければキノコを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、塩コショウで味を整え、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

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