1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ピザ2種」の献立 >
  4. キノコのスープのレシピ・作り方

キノコのスープ

キノコの旨味がしっかり味わえるシンプルなスープは粗びき黒コショウがポイント。

キノコのスープ
献立
調理時間
42 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)2個
マイタケ1/2パック
エノキ1/4袋
ネギ(刻み)大さじ2

<スープ>

  400ml
  大さじ2
  小さじ1/3
  粗びき黒コショウ小さじ1/4

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に分けて、マイタケと一緒にみじん切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを4等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たってきたらシイタケ、マイタケ、エノキを加える。再び煮たったらクツクツ煮たっている状態の火加減で1~2分煮て、刻みネギを加え、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.