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  4. お豆たっぷりパスタのレシピ・作り方

お豆たっぷりパスタ

エンドウ豆とソラ豆、サヤインゲンが入ったパスタです。

お豆たっぷりパスタ
献立
調理時間
587 Kcal
材料 ( 4 人分

  32g
エンドウ豆1/2~1袋(1袋200g入り)
ソラ豆1/2袋(1袋400g入り)
白ネギ1/2~1本
バジル(生)12枚
赤唐辛子(刻み)1本分
アンチョビ5~6枚
粉チーズ大さじ6
オリーブ油大さじ3

下準備

  • エンドウ豆、ソラ豆はサヤから出す。ソラ豆の薄皮が固い場合は薄皮もむく。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

  • バジルは葉を摘み取り、ザックリちぎる。

  • アンチョビは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、クツクツ煮たったらスパゲティを加え、袋の指定時間より1分短くゆでる。ザルに上げる1分30秒前にエンドウ豆とソラ豆、サヤインゲンを加え、一緒にザルに上げる。

  2. 2

    ゆでている間に、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。香りがたってきたら、白ネギ、赤唐辛子、アンチョビ、プチトマトを加えて炒め合わせ、白ワイン、顆粒スープの素を加えてソース状になるまで煮詰める。

  3. 3

    (2)のフライパンに(1)とバジルを加え、強火にして手早く炒め合わせる。粉チーズを全体にからめ、塩コショウで味を調えて器に盛り分ける。

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