1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏もも肉のマリネ焼き」の献立 >
  4. キノコスープのレシピ・作り方

キノコスープ

キノコや野菜がたくさん摂れる栄養満点なスープ。粗びき黒コショウを効かせて。

キノコスープ
献立
調理時間
66 Kcal
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
シイタケ(生)2個
玉ネギ1/4個
モヤシ1/4袋
ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、ザク切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り離し、軸は手で縦に裂き、笠は細切りにして、さらに長さを半分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにして、さらに長さを半分に切る。

  • モヤシはザク切りにして、たっぷりの水につけパリッとしたらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギ、<調味料>の材料を加える。再び煮たったらシメジ、シイタケ、水切りしたモヤシを加える。

  2. 2

    全体にしんなりしたら刻みネギを加えて、ひと煮たちさせ、火を止める。お椀に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.