E・レシピ > 献立 > 「レンコンのはさみ揚げ」の献立 > レンコンのはさみ揚げのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! レンコンのはさみ揚げ
39回 おいしい

豚ひき肉をレンコンでサンドした、お弁当にも最適な一品。レモンを搾って召し上がれ!

レンコンのはさみ揚げ
献立
調理時間
342 Kcal
材料 ( 2 人分

レンコン5~6cm
  少々
小麦粉大さじ1

<タネ>

  豚ひき肉100g
  小さじ1/2
  小さじ1/4
  コショウ少々
  ショウガ(みじん切り)1/4片分
  白ネギ(みじん切り)1/8本分
  片栗粉小さじ2

<衣>

  小麦粉大さじ1~2
  片栗粉大さじ1
  冷水50ml
レタス2~4枚
レモン1/4個
しょうゆ適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて10等分の輪切りにし、酢水に放つ。

  • <衣>の材料をサッと混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <タネ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉大さじ1をまぶし、<タネ>をはさむ。

  3. 3

    (2)を<衣>に通し、170℃の揚げ油に入れる。色よく揚がったら油をきり、半分に切る。

  4. 4

    器に(3)とレタス、プチトマト、レモンを盛り合わせ、しょうゆ、練りからしを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.