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レンコンのはさみ揚げ

調理時間
30分
カロリー
342 Kcal

豚ひき肉をレンコンでサンドした、お弁当にも最適な一品。レモンを搾って召し上がれ!

レンコンのはさみ揚げ
材料  ( 2 人分

  

少々

小麦粉

大さじ1

<タネ>

  

豚ひき肉

100g
  

小さじ1/2
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

ショウガ

(みじん切り)1/4片分
  

白ネギ

(みじん切り)1/8本分
  

片栗粉

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

片栗粉

大さじ1
  

冷水

50ml

レタス

2~4枚

レモン

1/4個

揚げ油

適量

下準備

  • レンコンのはさみ揚げの下準備1

    レンコンは皮をむいて10等分の輪切りにし、酢水に放つ。

  • <衣>の材料をサッと混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. レンコンのはさみ揚げの作り方1
    1

    <タネ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. レンコンのはさみ揚げの作り方2
    2

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉大さじ1をまぶし、<タネ>をはさむ。

  3. レンコンのはさみ揚げの作り方3
    3

    (2)を<衣>に通し、170℃の揚げ油に入れる。色よく揚がったら油をきり、半分に切る。

  4. レンコンのはさみ揚げの作り方4
    4

    器に(3)とレタス、プチトマト、レモンを盛り合わせ、しょうゆ、練りからしを添える。

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