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  4. レンコンのはさみ揚げのレシピ・作り方

レンコンのはさみ揚げ

レンコンのはさみ揚げ
献立
調理時間
193 Kcal
材料 ( 4 人分

レンコン10~12cm
  (アク抜き用)少々
エビ8~10尾
  (洗う用)少々

<合わせ梅調味料>

  梅干し1個
  砂糖小さじ1/2
  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ1.5
小麦粉大さじ1

<衣>

  小麦粉大さじ3
  片栗粉大さじ3
  冷水120~150ml
レタス1/4個
レモン1/2個
適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて16等分の輪切りにし、酢水に放つ。

  • <合わせ梅調味料>の梅干しは種を取り、包丁で叩きペースト状にして他の材料と混ぜ合わせる。

  • エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取り除き、塩水で洗い水気を拭き取る。粗めのペースト状になるまで包丁で叩く。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

  • レモンはくし切りにする。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにエビと<合わせ梅調味料>を入れてよく混ぜ合わせ、8等分に分ける。

  2. 2

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつけ、1をはさむ。

  3. 3

    サッと混ぜ合わせた<衣>に通して170℃の揚げ油に入れる。色よく揚がったら油を切り、半分に切る。

  4. 4

    器にレタスを敷き、レンコンのはさみ揚げを盛る。プチトマトとレモンを添え、お好みでマヨネーズ、塩、七味唐辛子をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・レタスにはさんで食べても美味しいですね!

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