1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコンのはさみ揚げ」の献立 >
  4. レンコンのはさみ揚げのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

レンコンのはさみ揚げ

48回 おいしい
レンコンのはさみ揚げ
献立
調理時間
313 Kcal
材料 ( 4 人分

レンコン約10㎝
  少々
  小麦粉大さじ2

<衣>

  小麦粉大さじ2
  片栗粉大さじ2
  冷水100ml
豚ひき肉150~200g

<調味料>

  小さじ1
  小さじ1/2
  コショウ少々
  ショウガ1/2片
  白ネギ1/4本
  片栗粉大さじ1.5
レタス1/2個
トマト1個
レモン1/2個
しょうゆ適量
もろみ適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて20等分位の輪切りにし、酢水に放つ。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってパリッとすればザルに上げる。

  • ショウガと白ネギはみじん切りにし、他の<調味料>と共に豚ひき肉によく混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつける。合わせた豚ひき肉を、レンコンではさむ。

  2. 2

    サッと混ぜ合わせた<衣>に通して170℃の揚げ油に入れる。色よく揚がれば油をきって、半分に切る。

  3. 3

    器にレタス、トマト、4つに切ったレモンを盛り、レンコンのはさみ揚げを盛り合わせ、好みでキャベツにマヨネーズをかける。

    レンコンのはさみ揚げは辛子じょうゆにつけてどうぞ。甘口もろみをつけても美味しいですよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.