菜めし

炊きたてのご飯に、ゆでて刻んだ青菜を混ぜれば栄養価もアップ。

菜めし
献立
調理時間
280 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
青菜1/4束
  少々

<下味>

  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1

下準備

  • 青菜は塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、細かく刻んで<下味>の材料をからめる。(ヒント)今回はカブの葉を使用しています。

作り方

  1. 1

    ご飯に青菜を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.