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太鼓判 10+ おいしい!

レンコンのはさみ揚げ

24回 おいしい
レンコンのはさみ揚げ
献立
調理時間
146 Kcal
材料 ( 4 人分

レンコン8~10cm
(放つ用)少々
片栗粉大さじ1
むきエビ(生)100~120g
(洗う用)少々

<調味料>

  小さじ1
  小さじ1/2
  コショウ少々
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  刻みネギ大さじ1
  片栗粉大さじ1~1.5

<衣>

  小麦粉大さじ2
  片栗粉大さじ2
  冷水100ml
  キャベツ1/8個
  トマト1個
  レモン1/2個
  しょうゆ適量
  練りからし適量
  揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • レンコンは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、酢水に放つ。

  • 干しシイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を切り落とし、みじん切りにする。

  • むきエビは半分の厚みに切って背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取る。粗めのペースト状になるまで包丁で叩く。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取り、サッと水洗いし水気を切る。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、シャキッとしたらザルに上げてしっかり水気を切る。食べる直前まで抗菌ビニールに入れて冷蔵庫に入れておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにむきエビ、干しシイタケと<調味料>をよく混ぜ合わせ、8~10等分に分ける。

  2. 2

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く片栗粉をつけ1をレンコンではさむ。

  3. 3

    サッと混ぜ合わせた<衣>に2を通して揚げ油に入れ、色よく揚がったら油を切って、半分に切る。続けてピーマン、赤ピーマンを入れ素揚げにする。

  4. 4

    器にキャベツ、トマト、レモンを盛り、レンコンのはさみ揚げ、ピーマンを盛り合わせる。レンコンのはさみ揚げはカラシじょうゆにつけていただきます。

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