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  4. 春キャベツのコロッケのレシピ・作り方

春キャベツのコロッケ

春キャベツのコロッケ
献立
調理時間
384 Kcal
材料 ( 4 人分

<炒めキャベツ>

  春キャベツ1/4個

<調味料>

    ウスターソース小さじ2
    カレー粉大さじ1
    塩コショウ少々
  サラダ油小さじ1

<コロッケ種>

  ジャガイモ約600g
    合いびき肉80~100g
    生クリーム大さじ2~3
    ナツメグ少々
    塩コショウ少々
  サラダ油小さじ1
  トマト1個

<衣>

    小麦粉大さじ2
    1個
    パン粉1~1.5カップ
  揚げ油適量
  ケチャップ適量
  マヨネーズ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <炒めキャベツ>の春キャベツは粗いみじん切りにしてサッと水洗いし、水気をしっかり切る。

  • <コロッケ種>のジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、塩コショウで味を調える。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

     鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 2

    <炒めキャベツ>を作る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、キャベツがしんなりするまで炒めて<調味料>を加え、水分がなくなるまで炒める。

  3. 3

    (1)のジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉と(2)の<炒めキャベツ>を混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームを加えて全体に混ぜ、更にナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。様子をみてまとまりにくい場合は、生クリームを更に加えて下さい。生クリームがない場合は牛乳でもいいです。キャベツの水分が多い場合はそのままでもいいですね。

  4. 4

    8等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

  5. 5

    170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にトマトと盛り合わせてお好みのソースを掛けていただく。

このレシピのポイント・コツ

・竹串がジャガイモにス~ッと刺さったら、ゆで上がりの目安。
・水分が多い場合はザルに上げて下さい。
・中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れるといいですね。油の温度を急に下げてしまうと、コロッケの中身が飛び出し、衣だけになってしまいます。また、揚げ上がりもベタベタします。

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