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春キャベツのカレー風味コロッケ

調理時間
40分
カロリー
426 Kcal

炒めた春キャベツ入り! ほんのりカレー風味も嬉しい!

春キャベツのカレー風味コロッケ
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

ウスターソース

小さじ1
  

カレー粉

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

<タネ>

  

生クリーム

大さじ1~1.5
  

ナツメグ

少々
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

下準備

  • 春キャベツは粗いみじん切りにしてサッと水洗いし、水気をしっかりきる。

  • 春キャベツのカレー風味コロッケの下準備2

    <タネ>のジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。合いびき肉は分量外のサラダ油でポロポロになるまで炒め、塩コショウで味を調える。

作り方

  1. 春キャベツのカレー風味コロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 春キャベツのカレー風味コロッケの作り方2
    2

    フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、春キャベツがしんなりするまで炒める。<調味料>の材料を加え、さらに水分がなくなるまで炒める。

  3. 春キャベツのカレー風味コロッケの作り方3
    3

    (1)のジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、合いびき肉と(2)を加えて混ぜ合わせる。

  4. 春キャベツのカレー風味コロッケの作り方4
    4

    ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームを加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

    まとまりにくい場合は、分量外の生クリームを加えて下さい。生クリームがない場合は牛乳でもいいです。

  5. 春キャベツのカレー風味コロッケの作り方5
    5

    4等分(2人分)の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  6. 春キャベツのカレー風味コロッケの作り方6
    6

    170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。器にプチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソース、マヨネーズを添える。

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