1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「照り焼きハンバーグ・マヨがけ」の献立 >
  4. 照り焼きハンバーグ・マヨがけのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

照り焼きハンバーグ・マヨがけ

164回 おいしい

トッピングにマヨネーズはありそうでなかった!

照り焼きハンバーグ・マヨがけ
献立
調理時間
416 Kcal
材料 ( 4 人分

合いびき肉350~400g
玉ネギ1/2個
ニンジン1/2本
パン粉大さじ6
牛乳大さじ2
1個
ナツメグ適量
ウズラの卵(水煮)8個
サラダ油適量

<照り焼きダレ>

  だし汁大さじ4  作り方 >>
  砂糖大さじ3
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ3
ベビーリーフ1パック

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱して炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

  • <照り焼きダレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油をぬり、(1)を8等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、ウズラの卵を芯にして包み込み、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面ともそれぞれキツネ色に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。

  4. 4

    弱火にして蓋をし、7分位焼く。<照り焼きダレ>を加え、からめながら少し煮、ハンバーグにタレがよくからんだら器に盛る。

  5. 5

    ベビーリーフ、プチトマトを盛り合わせ、ハンバーグにマヨネーズをかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.