1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春の天ぷら」の献立 >
  4. イカの煮物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

イカの煮物

86回 おいしい

イカは煮過ぎに注意! イカの旨味がたっぷり入った合わせだしも美味。

イカの煮物
献立
調理時間
260 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ1パイ
ショウガ1/2片

<合わせだし>

  80ml
  みりん大さじ2.5
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらショウガ、イカを入れる。

  2. 2

    再び煮たったら、イカの色が変わる程度にサッと煮て、いったんイカをザルに上げて取り出す。

  3. 3

    煮汁を鍋に戻し入れて少し煮詰め、トロミがついてきたら(2)のイカを加えて煮汁をからめ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.