1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラのトロ~リチーズ焼き」の献立 >
  4. タラのトロ~リチーズ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

タラのトロ~リチーズ焼き

20回 おいしい

濃厚なソースに甘塩タラがさらに味を引き締めてくれます。

タラのトロ~リチーズ焼き
献立
調理時間
635 Kcal
材料 ( 2 人分

タラ(甘塩:切り身)2切れ
  塩コショウ少々
玉ネギ1個

<合わせソース>

  1個
  マヨネーズ大さじ3
  小さじ1/4
  コショウ少々
  牛乳80ml
  生クリーム60ml

下準備

  • タラは小骨の部分を切り取り、1切れを2~3つに切って塩コショウを振る。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って幅1cmの半月切りにし水に放つ。耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。

  • ブロッコリーは熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • <合わせソース>を作る。ボウルに卵、マヨネーズ、塩、コショウを混ぜ合わせ、牛乳、生クリームを加えてさらに混ぜる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に<合わせソース>を人数分に分けた量の1/3量くらい入れて広げ、ジャガイモ、玉ネギ、ブロッコリー、タラを並べ入れる。

  2. 2

    残りの<合わせソース>を流し入れ、ピザ用チーズを全体に散らしてオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで約20~25分焼く。

    焼き上がったらお好みでドライパセリを振ると彩りがきれいです。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.