1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「すき焼き煮物」の献立 >
  4. ほうじ茶飯のレシピ・作り方

ほうじ茶飯

ほうじ茶の香り広がるいつもとひと味違った品のあるご飯。

ほうじ茶飯
献立
調理時間
412 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5合
茶葉(ほうじ茶)15g
  350ml
少々
大さじ1.5

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げて30分おく。

  • 茶葉はお茶袋に入れておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水350mlを入れて強火にかけ、煮たったら茶葉を入れたお茶袋を加える。1~2分煮たてて火を止め、お茶パックを取り出す。(ヒント)そのまま熱湯に茶葉を入れる場合は、煮出してキッチンペーパーや網等でこす。

  2. 2

    炊飯器にお米、塩、酒、普通に炊く時の水加減まで(1)のほうじ茶を加えてスイッチを入れる。

  3. 3

    ご飯が炊けたら10分蒸らす。しゃもじで炊飯器の縁を一周させて隙間を作り、底から持ち上げるようにご飯を持ち上げて余分な水分を飛ばすように混ぜる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.