E・レシピ > 「カレイの唐揚げ」の献立 > 筑前煮のレシピ・作り方
殿堂 100+ おいしい! 筑前煮

根菜がたっぷり入った、冷めてもおいしい煮物。こっくりとした深い味わいを是非。

似ているレシピ

もっと見る 筑前煮 筑前煮

材料 ( 2 人分

鶏もも肉1/2枚
  片栗粉小さじ1.5
板コンニャク(小)・1枚
ニンジン1/4本
レンコン4cm
ゴボウ1/2本
シイタケ(干し)・2個
里芋4個
適量

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  だし汁200~300ml  作り方 >>
  しょうゆ大さじ1.5
サラダ油大さじ1

下準備

  • 鶏もも肉は4cm角に切り、片栗粉をまぶす。

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎり、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • 筑前煮の下準備3

    ニンジン、レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ゴボウはタワシで洗い、幅5mmの斜め切りにして水に放ち、アクを抜く。

  • シイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として半分に切る。

  • 里芋は皮をむいて塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。大きい場合は半分に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、サッと塩ゆでして水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

作り方

  1. 筑前煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油小さじ1.5を中火で熱し、鶏もも肉を炒めていったん取り出す。

  2. 筑前煮の作り方2
    2

    (1)の鍋に残りのサラダ油を加え、里芋、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、レンコン、板コンニャクを炒める。全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて強火で煮たてる。

  3. 筑前煮の作り方3
    3

    煮たったら鶏もも肉を戻し入れ、再び煮たったら、弱めの中火にし、アクを取る。落とし蓋をし、15~20分煮る。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

メールマガジン

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.